2006年05月05日

ささやかなお祝い

バルサがリーグ2連覇を達成したことで、ささやかなお祝いをした。

あくまでも「ささやかな」ということであり、チャンピオンズリーグを征して二冠を達成したら、もう少し盛大にやろうということを決めた。 せっかくCAVAも用意してることだし。

ということで、今日はバルサ→マルケス→メキシコってことでコロナビール。しかし、 いつもコロナビールを売ってる店がこの日に限って1本しか置いてなく、仕方がないので第三のビールなる「その他雑酒」で我慢。それでも十分。

で、ビールのお供にっていうことで作ったのがこれ。



以前会社の同僚と行った飲み屋で出してもらったキュウリの漬物。名前を忘れたので、勝手に「ピリ辛キュウリの即席漬け」 と名づけることとする。



作り方は至って簡単。

1. キュウリを乱切りにする。
2. ストックバッグとかの袋に乱切りしたキュウリを入れ、塩、スイートチリソース、胡麻油を適量を加える。
3. ひたすら揉む。

これで出来上がり。スイートチリソースがなければ、試してないけど豆板醤とかでもいいと思う。ただ、 あまり入れすぎるとピリ辛どころじゃなくなるので注意。

一番重要なのは胡麻油。これだけはないとどうしようもない。

この漬物に一番合うと思われるお酒は、やはりビールか焼酎でしょうな。焼酎はシソや黒糖以外だったら何でも大丈夫だと思う。あと、 飲めないので分からないけど日本酒でもいいかもしれない。

酒飲みの皆さん、是非試してはいかが?キュウリも安いし。

posted by ホアキン at 01:38| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。