2006年07月03日

梅干大作戦 '06 その2

今日明日はワールドカップの試合はお休み。サッカー関連の話題は幾つもあるが、今回は思い切って違う記事を。

記事タイトルどおり、梅干に関する話なわけだが、収穫後に一晩水につけて、次の日に塩に漬けるという作業をしたわけだが、 ワールドカップの記事を書くのに夢中で書くのをすっかり忘れていた。

というわけで、ちょっとすっ飛ばして次の作業へ。

大体塩に漬けてから10日ほど、次なる作業は赤シソを漬け込む作業。

これは昨日やった作業なんだが、手順はこんな感じ。

1. 赤シソを水で洗ってよく水を切る。
2. 洗った赤シソに塩をつけてよく揉む。
3. しんなりしてきたらまた塩を加えてきつく絞る。
4. そうするとアクが出てくるので、全部捨てる。とにかくアクが出なくなるまで続ける。
5. 梅を塩に漬けたときに出てきた梅酢を赤シソにかけて、よく揉んでると赤い汁が出てくるので、それを梅酢ごと樽にぶち込む。

それで、出来たのがこんな感じのやつ。

写真だと色づきは悪いが、今日になったら酢が真っ赤になってたので、非常に期待が持てる。

もうここまで来たらだいたい完成。あとは梅雨が明けるのを待つのみ。

関東地方は7月23日とかっていう話なので、それまで辛抱強く漬け込む。たま〜に樽を揺すってやればOK。



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posted by ホアキン at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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