2006年08月07日

梅干大作戦 06' その3

だいぶ間が空いてしまったので、とりあえず前回の記事を。

前回の赤シソ漬けこみ作業を終了し、梅雨も明けたということで干し作業へ。

干し作業が始まってからかれこれ1週間ぐらい経過したわけだが、既にこんな状態。ちなみに、これは昨日の状態。


右が拡大写真。なかなかのもんでしょ?もうこの段階で結構食べごろになってたりする。試食してみたら、かなりしょっぱいが、 いい感じで酸味がある。これを書いていても口の中に唾液がたまってくる。

ひとまずこれで完成。あとは余った赤シソをどうするかだ。

去年と比べると粒が大きくて、直径3〜4センチ、大きいやつは5センチぐらいあるから、1個でご飯が2杯食べれるぐらい。既に何人かにあげたが、評判は上々。「オマエ、道間違ったんじゃねーの?」的意見もちらほら。

単独で食べるもよし、ご飯と一緒に食べるもよし、焼酎お湯割りとかに入れるもよし。そうめんのツユに入れるもよし。用途はいろいろだ。

今年も腐らせることなく、うまいことできました。来年もよろしくお願いします。



口の中に唾液が溜まってきた方はポチッとヤッテクダサヒ
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 日記ブログへ

posted by ホアキン at 23:47| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。